Percepción sobre factores de riesgo del cáncer de colon
Resumen
Introducción: un tipo de cáncer, que resulta fácil de detectar, con un alto grado de curación y que tarda en desarrollarse, es el cáncer de colon.
Objetivo: determinar la percepción de riesgo del cáncer de colon en el policlínico Hermanos Cruz del municipio de Pinar del Río en los años 2015 y 2016.
Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo. El universo fue constituido por 652 pacientes de 50 años y más de los consultorios seis, 10 y 20. Se seleccionó una muestra intencionada de 118 pacientes. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos, los datos fueron recogidos a través de una encuesta.
Resultados: el 55 % pertenece al grupo de edad entre 50 a 54 años, el 51 % al sexo femenino y un 73 % con nivel escolar de primaria terminado; el 50 % considera poco probable ser diagnosticados con cáncer de colon; un 71,2 % declaró no estar en edad de riesgo, como principal causa de no ser diagnosticados con la enfermedad; la mayoría perciben los antecedentes patológicos familiares y personales de cáncer como factores de riesgo en la aparición de la enfermedad; el 80,5 % percibe el tabaquismo como un hábito asociado al cáncer de colon.
Conclusiones: la población estudiada no tiene percepción de riesgo para padecer cáncer de colon. Hay que crear una estrategia educativa encaminada a trabajar sobre los factores de riesgo desde edades tempranas, y así modificar estilos de vida inadecuados y poder garantizar una salud integral en la población.
Palabras clave
Referencias
American Cancer Society: [Internet]. 2015. [Consultado 20 dic 2016]. Disponible en: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/annual-cancer-facts-and-figures/2015/cancer-facts-and-figures-2015.pdf.
Ramírez Vázquez H.Recomienda la OMS actividad física para prevenir cáncer. Al Día. Noticias de salud [Internet]. 2013 [Consultado 20 de dic de 2016]. Disponible en:http://boletinaldia.sld.cu/aldia/2011/02/07/recomienda-la-oms-actividad-fisica-para-prevenir-cancer/.
Suarez Lugo N. Marketing y salud: una perspectiva teórica práctica. N Editorial CATORSE, Cali: Colombia; 2014
Lynch HT, de la Chapelle A, Hereditary colorectal cancer. N Engl J Med. Rev Colomb Cir. [Internet]. 2003[Consultado 20 de dic 2016];27:213-220. Disponible en: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmra012242.
Desarrollan un dispositivo para detectar cáncer de colon con una gota de sangre. [Internet]. 2013 [Consultado 20 de dic 2016]. Disponible en: http://boletinaldia.sld.cu/aldia/2013/06/15/desarrollan-un-dispositivo-para-detectar-cancer-de-colon-con-una-gota-de-sangre/.
Croner RS, Geppert CI, Bader FG. Molecular staging of lymph node-negative colon carcinomas by one-step nucleic acid amplification (OSNA) results in upstaging of a quarter of patients in a prospective, European, multicentre study. Br J Cancer. [Internet]. 2014 May 13 [Consultado 20 de dic de 2016]; 110(10): [Aprox. 6p.]. Disponible en: http://www.nature.com/bjc/journal/v110/n10/full/bjc2014170a.html.
Romero Pérez TC, Abreu Ruiz G, Monzón Fernández AN, Bermejo Bencomo W.Cuba. Programa Integral para el control del Cáncer. La Habana: MINSAP [Internet] 2012. Disponible en: http://www.iccp-portal.org/system/files/plans/CUB_B5_CUB_Estrategia_cancer.pdf.
Rosales Rodríguez de la C, García Díaz R de la C, Quiñones Macías E. Estilo de vida y autopercepción sobre salud mental en el adulto mayor. MEDISAN [Internet].2014 [consultado 26 ene 2017]; 18(1):[aprox. 7 p.]. Disponible en: http://www.bvs.sld.cu/revistas/san/vol18_1_14/san09114.pdf
Cuba. Ministerio de Salud Pública. Dirección Nacional de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. Anuario Estadístico de Salud. La Habana: MINSAP [Internet] 2013. Disponible en: http://files.sld.cu/dne/files/2014/05/anuario-2013-esp-e.pdf.
Cuba. Ministerio de Salud Pública. Dirección Nacional de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. Anuario Estadístico de Salud. La Habana: MINSAP; 2015. Disponible en: http://files.sld.cu/dne/files/2016/04/Anuario_2015_electronico-1.pdf
Stanojlovic M. Percepción social de riesgo: una mirada general y aplicación a la comunicación de salud. Rev de Comunicación y Salud [Internet].2015 [consultado 26 ene 2017]; Vol. 5, pp. 96-107. Disponible en: http://revistadecomunicacionysalud.org/index.php/rcys/article/view/83.
Sanz-Barbero B, Prieto-Flores ME, Otero-García L, Abt-Sacks A, Bernal M y Cambas N. Percepción de los factores de riesgo de cáncer por la población española. Gac Sanit Barcelona [Internet].2014 [consultado 26 ene 2017]; 28(2). Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0213-91112014000200008.
Machado Pineda M, Rodríguez Fernández Z, González Tuero JH, Rodríguez Ramírez R, Relación diagnóstico y supervivencia en el cáncer de colon MEDISAN [Internet].2011 [consultado 26 ene 2017]; 15(11). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192011001100009.
International Agency for Research on Cancer. IARC monograpphs evaluate consumption of red meat and processed meat. IARC Press release No. 240 [Internet] 2015. Disponible en: https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf.
Jurado D, Bravo LM, Cerón C, Guerrero N, Yépez MC. Hábitos de vida y cáncer colorrectal: Un estudio de casos y controles en una población de ingresos medios y bajos. Rev Univ. salud. 2015;17(1): 7-17 Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v17n1/v17n1a02.pdf.
Copyright (c) 2018 Niurka Rodríguez Hernández, Clara Aurora García Peraza, Maité Otero Silva, Mario Luis López Prieto, Yaidelys Campo García
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.