Efectos del calcio en el peso corporal y la presión arterial de ratas espontaneamente hipertensas

Autores/as

Palabras clave:

CALCIO, PESO CORPORAL, PRESIÓN ARTERIAL, RATAS.

Resumen

Introducción: el rol del calcio en el control del peso corporal y la presión arterial resulta importante por ser una perspectiva prometedora en el abordaje de la obesidad y la hipertensión arterial.

Objetivo: evaluar los efectos de la administración de calcio en el peso corporal y la presión arterial de ratas espontáneamente hipertensas (SHR).

Métodos: fueron incluidas 20 ratas adultas espontáneamente hipertensas, las cuales se distribuyeron en dos grupos: un grupo control hipertenso (n=10) no suplementado y un grupo experimental con hipertensión a las que se les suministró calcio durante seis semanas por vía oral mediante cánula (10 000 mcg/día). Fueron evaluados el peso corporal y la presión arterial sistólica, diastólica y media, semanalmente.

Resultados: los animales suplementados con calcio mostraron reducción del peso corporal respecto a los controles, por lo que esta es una diferencia estadísticamente significativa a partir de la semana seis (t de student =2.712 p=0.014). La presión arterial media del grupo experimental disminuyó sus valores en comparación con los controles, la reducción fue estadísticamente significativa a partir de la semana tres. (t=5,968 p=0.000). En las presiones arteriales sistólicas y diastólicas hubo una disminución estadísticamente significativa en el grupo experimental a partir de la tercera semana de suplementación (t= 7.316 p=0.000)y(t=4,788 p=0.000), respectivamente.

Conclusiones: la suplementación con calcio en ratas espontáneamente provocó una reducción del peso corporal a partir de la semana seis de iniciada la suplementación y redujo las cifras de presión arterial sistólica, diastólica y media a partir de la tercera semana de uso del suplemento.

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Biografía del autor/a

Ada Esther González Cordero, Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”

Especialista de Primer Grado en Fisiología Normal y Patológica, Profesor Asistente.

Yunit Hernández Rodríguez, Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”

Especialista de Segundo Grado en Fisiología Normal y Patológica, Profesor Auxiliar

Mileidys León García, Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”

Especialista de Primer Grado en Medicina General Integral. Residente de 4to año de Fisiología Normal y Patológica

Raúl Alexander Vento Pérez, Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”c

Especialista de Primer Grado en Medicina General Integral. Residente de 4to año de Fisiología Normal y Patológica.

Hower Díaz Lorenzo, Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado

Especialista de Primer Grado en Medicina General Integral. Residente de 1er año de Cirugía General

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Publicado

2019-12-20

Cómo citar

1.
González Cordero AE, Hernández Rodríguez Y, León García M, Vento Pérez RA, Díaz Lorenzo H. Efectos del calcio en el peso corporal y la presión arterial de ratas espontaneamente hipertensas. Rev Ciencias Médicas [Internet]. 20 de diciembre de 2019 [citado 8 de agosto de 2025];24(1):e4237. Disponible en: https://revcmpinar.sld.cu/index.php/publicaciones/article/view/4237

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