Efectos del calcio en el peso corporal y la presión arterial de ratas espontaneamente hipertensas
Resumen
Introducción: el rol del calcio en el control del peso corporal y la presión arterial resulta importante por ser una perspectiva prometedora en el abordaje de la obesidad y la hipertensión arterial.
Objetivo: evaluar los efectos de la administración de calcio en el peso corporal y la presión arterial de ratas espontáneamente hipertensas (SHR).
Métodos: fueron incluidas 20 ratas adultas espontáneamente hipertensas, las cuales se distribuyeron en dos grupos: un grupo control hipertenso (n=10) no suplementado y un grupo experimental con hipertensión a las que se les suministró calcio durante seis semanas por vía oral mediante cánula (10 000 mcg/día). Fueron evaluados el peso corporal y la presión arterial sistólica, diastólica y media, semanalmente.
Resultados: los animales suplementados con calcio mostraron reducción del peso corporal respecto a los controles, por lo que esta es una diferencia estadísticamente significativa a partir de la semana seis (t de student =2.712 p=0.014). La presión arterial media del grupo experimental disminuyó sus valores en comparación con los controles, la reducción fue estadísticamente significativa a partir de la semana tres. (t=5,968 p=0.000). En las presiones arteriales sistólicas y diastólicas hubo una disminución estadísticamente significativa en el grupo experimental a partir de la tercera semana de suplementación (t= 7.316 p=0.000)y(t=4,788 p=0.000), respectivamente.
Conclusiones: la suplementación con calcio en ratas espontáneamente provocó una reducción del peso corporal a partir de la semana seis de iniciada la suplementación y redujo las cifras de presión arterial sistólica, diastólica y media a partir de la tercera semana de uso del suplemento.
Palabras clave
Referencias
Alomaim H, Griffin P, Swist E, et al. Dietary calcium affects body composition and lipid metabolism in rats. PLoS One. [Internet] 2019 [citado 20/05/2019]; 14(1): [aprox. 1p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6328234/
Cormick G, Ciapponi A, Cafferata M, Belizán J. Suplementos de calcio para la prevención de la hipertensión primaria. Cochrane Database of Systematic Reviews [Internet] 2015 [citado 20/05/2019]; (6). Disponible en: https://www.cochrane.org/es/CD010037/suplementos-de-calcio-para-la-prevencion-de-la-hipertension-primaria
Raj JP, Oommen AM, Paul TV. Dietary calcium intake and physical activity levels among urban South Indian postmenopausal women. J Family Med Prim Care [Internet]. 2015 [citado 20/05/2019]; 4(3): [aprox. 3p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4535115/
Chung M, Tang AM, Fu Z, Wang DD, Newberry SJ. Calcium intake and cardiovascular disease risk: An updated systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med. [Internet]. 2016 [citado 20/05/2019]; 165(12): [aprox. 10p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27776363
Felsenfeld AJ, Levine BS. Calcitonin, the forgotten hormone: Does it deserve to be forgotten? ClinKidney J. [Internet] 2015 [citado 20/05/2019]; 8(2): [aprox. 7p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25815174
Trowman R, Dumville JC, Hahn S, Torgerson DJ. A systematic review of the effects of calcium supplementation on body weight. Br J Nutr [Internet]. 2006 [citado 20/05/2019]; 95(6): [aprox. 5p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16768823
Marotte C, Bryk G, Gonzales Chaves MM, Lifshitz F, de Portela ML, Zeni SN. Low dietary calcium and obesity: a comparative study in genetically obese and normal rats during early growth. Eur J Nutr [Internet]. 2014 [citado 20/05/2019]; 53(3): [aprox. 9p.]. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-013-0581-z
Sergeev IN, Song Q. High vitamin D and calcium intakes reduce diet-induced obesity in mice by increasing adipose tissue apoptosis. Mol Nutr Food Res. [Internet]. 2014 [citado 20/05/2019]; 58(6): [aprox. 6p.]. Disponible en: https://docksci.com/high-vitamin-d-and-calcium-intakes-reduce-diet-induced-obesity-in-mice-by-increa_5b07ae3ad64ab256697acc2e.html
Malekzadeh JM, Keshavarz SA, Siassi F, Eshraghian M, Kadkhodaee M, Dorsty AR, et al. Dietary calcium had no reducing effect on body fat and weight gain in Sprague-dawley rats. Pakistan Journal of Nutrition. [Internet]. 2007 [citado 20/05/2019]; 6(5): [aprox. 6p.]. Disponible en: http://docsdrive.com/pdfs/ansinet/pjn/2007/478-484.pdf
Zhang Q, Tordoff MG. No effect of dietary calcium on body weight of lean and obese mice and rats. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. [Internet]. 2004 [citado 20/05/2019]; 286(4): [aprox. 8p.]. Disponible en: https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpregu.00655.2003
Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partitioning and weight management. Am J ClinNutr [Internet]. 2004 [citado 20/05/2019]; 79(5): [aprox. 5p.]. Disponible en: https://academic.oup.com/ajcn/article/79/5/907S/4690225
Villarroel P, Villalobos E, Reyes M, Cifuentes M. Calcium, obesity, and the role of the calcium-sensing receptor. Nutr Rev. [Internet]. 2014 [citado 20/05/2019]; 72(10): [aprox. 10p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25182976
McCarron DA. Calcium and magnesium nutritium in human hypertension. Ann Intern Med [Internet]. 1983 [citado 20/05/2019]; 98 (5 Pt 2): [aprox. 5p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6847018
Zemel MB, Shi H, Greer B, Diriezo D, Zemel PC. Regulation of adiposity by dietary calcium. FASEB J [Internet]. 2000 [citado 20/05/2019]; 14: [aprox. 6p.]. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Douglas_Dirienzo2/publication/12483184_Regulation_of_adiposity_by_dietary_calcium/links/542c0d1f0cf27e39fa9219d7.pdf
Davies KM, Heaney RP, Recker RR, et al. Calcium intake and body weight. J Clin Endocrinol Metab [Internet]. 2000 [citado 20/05/2019]; 85(12): [aprox. 3p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11134120
Barba G, Troiano E, Russo P, Venezia A, Siani A. Inverse association betweenbody mass and frequency of milk consumption in children. British Journal of Nutrition [Internet]. 2000 [citado 20/05/2019]. 2005; 93(1):15-19. Disponible en:
https://pdfs.semanticscholar.org/5d47/4bce02fcee138ef67f7342765b2e11941630.pdf
Stern N, Lee DB, Silis V, et al. Effects of hight calcium intake on blood pressure and calcium metabolism in young SHR. Hypertension [Internet]. 1984 Sep-Oct [citado 20/05/2019]; 6(5): [aprox. 7p.]. Disponible en: https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/01.HYP.6.5.639
Skowrońska-Jóźwiak E, Jaworski M, Lorenc R, Karbownik-Lewińska M, Lewiński A. Low dairy calcium intake is associated with overweight and elevated blood pressure in Polish adults, notably in premenopausal women. Public Health Nutr [Internet]. 2017 [citado 20/05/2019]; 20(4): [aprox. 7p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2784692621
Moore-Schiltz L, Albert JM, Singer ME, Swain J, Nock NL. Dietary intake of calcium and magnesium and the metabolic syndrome in the National Health and Nutrition Examination (NHANES) 2001–2010 data. Br. J. Nutr [Internet]. 2015 [citado 20/05/2019]; 114(6): [aprox. 11p.]. Disponible en:
https://pdfs.semanticscholar.org/6b7e/1009f6646123b901794ca14af74f0408b1a7.pdf
Faksová K, Brázdová ZD, Robertson A, et al. Nutritionally adequate food baskets optimised for cultural acceptability as basis for dietary guidelines for low-income Czech families. Nutr J 18 [Internet]. 2019 [citado 20/05/2019]; 84 (2019). Disponible en: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-019-0510-y#citeas
Kong SH, Kim JH, Hong AR, Cho NH, Shin CS. Dietary calcium intake and risk of cardiovascular disease, stroke, and fracture in a population with low calcium intake. Am. J. Clin. Nutr [Internet]. 2017 [citado 20/05/2019]; 106(1): [aprox. 7p.]. Disponible en: https://academic.oup.com/ajcn/article/106/1/27/4634033
Williams PT, Fortmann SP, Terry RB, Garay SC, Vranizan KM, Ellsworth N, et al. Associations of dietary fat, regional adiposity, and blood pressure in men. JAMA [Internet]. 1987 [citado 20/05/2019]; 257(23): [aprox. 5p.]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/19576178_Associations_of_Dietary_Fat_Regional_Adiposity_and_Blood_Pressure_in_Men
Zhang B, Zhai FY, Du SF, Popkin BM. The China Health and Nutrition Survey, 1989-2011. Obes. Rev [Internet]. 2014 [citado 20/05/2019]; 15(Suppl 1): [aprox. 5p.]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/259348271_The_China_Health_and_Nutrition_Survey_1989-2011
Mccarron DA, Morris CD, Henry HJ, Stanton JL. Blood pressure and nutrient intake in the United States. Science [Internet]. 1984 [citado 20/05/2019]; 224(4656): [aprox. 6p.]. Disponible en: https://science.sciencemag.org/content/224/4656/1392/tab-article-info
Uso y Reproducción de los Animales para la Experimentación en el CENPALAB. CENPALAB. Edición 01/00; 2000.
Copyright (c) 2019 Ada Esther González Cordero, Yunit Hernández Rodríguez, Mileidys León García, Raúl Alexander Vento Pérez, Hower Díaz Lorenzo

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.