Efectos de la nutrición en la salud oral

Autores/as

Palabras clave:

ATENCIÓN A LA SALUD, ENFERMEDADES DENTALES, NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETA, PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES, SALUD BUCAL.

Resumen

Introducción: la relación entre la nutrición y la salud oral ha sido reconocida como un factor importante en la prevención de enfermedades bucales.

Objetivo: identificar la incidencia de la dieta en la salud dental y las estrategias nutricionales para mejorarla

Métodos: se realizó una revisión de la literatura, para lo cual se accedió a información de diferentes bases de datos, lo que garantizó la obtención de la información más relevante y adecuada del tema a investigar, cumpliéndose los criterios de selección.

Desarrollo: en entornos de bajos recursos, la nutrición inadecuada sigue teniendo un impacto negativo en la salud oral y cognitiva de sus habitantes. Por ello se hace imprescindible adoptar estrategias nutricionales que limiten el consumo de alimentos ricos en azúcares y almidones es importante para mejorar la salud dental, y difundiendo una dieta saludable, se mejoraría en gran medida este problema.

Conclusiones: teniendo en cuenta que cerca de la mitad de la población mundial sufre enfermedades bucales, y que una nutrición inadecuada afecta negativamente la salud dental, se comprende la necesidad de recursos para el cuidado oral. Para ello, estrategias nutricionales que limiten los azúcares y almidones y promuevan alimentos ricos en calcio son cruciales.

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Publicado

2025-01-02

Cómo citar

1.
Freire-Neto GM, Araujo-Moreta DJ, Romero-Fernández A. Efectos de la nutrición en la salud oral. Rev Ciencias Médicas [Internet]. 2 de enero de 2025 [citado 21 de agosto de 2025];28(2):e6615. Disponible en: https://revcmpinar.sld.cu/index.php/publicaciones/article/view/6615

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN