Estudio in vitro sobre la Eficacia Bactericida del Extracto Acuoso de Salvia, Romero sobre Streptococcus mutans

Gabriela Ximena Marín-Vega, Dayana Nataly Quishpe-Cedeño, José Israel Castillo-Gonzalez

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Resumen

Introducción: Las enfermedades orales más comunes, como la caries dental y la enfermedad periodontal, son infecciosas y contagiosas, siendo causadas por diversos factores, el estudio fue llevado a cabo en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la P.U.C.E.

Objetivo: Determinar la eficacia de los extractos acuosos al 100 % de Salvia Officinalis (Salvia), Rosmarinus Officinalis (Romero) y una combinación de ambos en la inhibición del crecimiento del Streptococcus mutans, utilizando métodos de investigación in vitro.

Metodos: se trató de un estudio transversal, comparativo y experimental in vitro, que utilizó 15 unidades experimentales (cajas Petri con Agar Sangre 5 % sangre humana), distribuidas en cinco para cada extracto, resultando en un total de 60 muestras para el análisis.

Resultados: los resultados indicaron que el extracto acuoso al 100 % de Romero (Rosmarinus Officinalis) no mostró un efecto bactericida significativo sobre el Streptococcus mutans en comparación con las mediciones de halos de inhibición a las 24 y 48 horas.

Conclusiones: tanto el extracto acuoso al 100 % de Salvia (Salvia Officinalis) como la combinación de Salvia y Romero presentaron diferencias significativas en las mediciones, mostrando halos de inhibición mayores a las 48 horas en comparación con el extracto de Romero solo.

Palabras clave

ROMERO; SALVIA; STREPTOCOCCUS MUTANS; SALUD BUCAL; PREVENCION

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