Evaluación de la calidad nutricional de los pacientes que reciben atención en la Unidad Odontológica “Uniandes”

Fanny del Rocío Lozada-López, Verónica Alejandra Salame-Ortiz, Rómulo Guillermo López-Torres

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Resumen

Introducción: la dieta balanceada y saludable garantiza ventajas considerables para la salud general, y dentro de esta, ayuda a prevenir enfermedades bucales, siempre acompañada de una buena higiene oral.

Objetivo: evaluar la calidad nutricional de pacientes entre 40 y 60 años atendidos en la Unidad de Atención Odontológica “Uniandes” de Ambato, Ecuador.

Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes adultos entre 40 y 60 años atendidos en la Unidad de Atención Odontológica “Uniandes” de Ambato durante el período septiembre-diciembre de 2023. El universo y la muestra coincidieron ya que los pacientes cumplieron con los criterios de inclusión trazados previamente. Por lo que quedaron bajo estudio 170 pacientes. La fuente de información utilizada fueron las encuestas y se utilizaron valores absolutos y relativos.

Resultados: a través de  encuestas realizadas  a  170 pacientes, se encontró que el 50 % consume carne diariamente, el 41 % prefiere jugo de frutas como acompañamiento en sus comidas, y el 35 % incluye dulces en su dieta, entre ellos, chocolates. El 66 % de los pacientes saben que la alimentación influye en su salud bucodental; mientras que un 34 % desconocían el impacto que genera el tipo de alimentación sobre los dientes.

Conclusiones: a partir de estos resultados, se ha propuesto un programa de promoción de la salud bucal que tiene como objetivo educar a los pacientes sobre la importancia de mantener una dieta equilibrada, una adecuada higiene oral y la necesidad de someterse a revisiones dentales regulares.

Palabras clave

DIETA; ENFERMEDADES DENTALES; SALUD BUCAL; HIGIENE BUCAL.

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