Evaluación nutricional y su repercusión en la capacidad funcional: Hemodiálisis, Hospital General "Abel Santamaría Cuadrado" Nutritional assessment and its repercusion in the functional capacity: Hemodyalisis, "Abel Santamaría Cuadrado" General Hospital

Nadienka Rodríguez Ramos, Yisel Lázara Ortega Formoso, Raúl Díaz Hernández, Andrea Maritza Ramos Ramos, Roberto Omar Rodríguez Llanusa

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Resumen

La malnutrición es un problema frecuente con un mayor número de admisiones hospitalarias y compromiso de la capacidad funcional de los pacientes que reciben reemplazo renal por hemodiálisis. Objetivo: Describir el comportamiento del estado nutricional y la capacidad funcional de los pacientes que se hemodializan. Método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal mediante la valoración global subjetiva y la escala de Karnofsky durante los meses de enero a mayo del año 2008, a 34 pacientes en hemodiálisis pertenecientes al servicio de Nefrología del Hospital "Abel Santamaría Cuadrado" de la ciudad de Pinar del Río con previo consentimiento. Se analizaron las variables como la edad, etiología de la insuficiencia renal crónica, el tiempo en hemodiálisis, estado nutricional y la capacidad funcional. La información se obtuvo por medio de encuestas y el libro de morbilidad y mortalidad del departamento de Nefrología. Se utilizó la técnica estadística de análisis de distribución de frecuencias para categoría de variables, además, se empleó el test de independencia para probar la hipótesis nula de asociación entre las variables; fijándose un nivel de significación a = 0.05. Resultados: Se evaluaron a 34 pacientes con una edad promedio de 48 años y en tratamiento de hemodiálisis de 124 meses. El 66,67% de los enfermos mostraron estado nutricional y capacidad funcional normal, por otra parte, 6 de los estudiados se encontraban con evidentes signos de malnutrición de moderada a severa lo que se correspondía con una incapacidad de cuidarse al aplicársele la escala de Karnofsky. No se encontró correlación entre el estado nutricional y el tiempo en hemodiálisis en los pacientes con una estadía en hemodiálisis superior a los 2 años.

Palabras clave: Diálisis renal, estado nutricional.


ABSTRACT

Malnutritión is a frequent problem that represents a greater number of hospital admissions and compromise of the functional capacity of the patients that undergo a renal replacement hemodyalisis. Objective: Describe the nutritional status and the functional capacity of those patients that undergo hemodyalisis. Methods: A tranversal analytical study was carried out by means of a subjective comprehensive assessment and Karnofsky Scale during the months of January through May, 2008 . This study was conducted, with the due informed consent, on 34 patients in hemodyalisis who belong in the nephrological service of Abel Santamaria General Teaching Hospital of Pinar del Rio City. Variables like age, etiology of the chronic renal failure, time elapsed in hemodyalisis, nutritional status and functional capacity were included in the study. Information was gathered through surveys and from the the morbimortality book of the nephrology unit. The statistical analysis of frequency distribution was used for each category of variables. Furthermore, the independence test was also used so as to test the association of variable null hypothesis. The level of significance was set at á = 0.05. Results: 34 patients were studied. The average age was 48 years and the hemodyalisis treatment under study was 124 months. 66,67% of patients showed a normal nutritional status and functional capacity. On the other hand, 6 out of the whole group had evident signs of malnutrition from moderate to severe, which had direct correspondence with evident compromise of the functional capacity according to the Karnofsky Scale. There was no correlation with the nutritional status and the time in hemodyalisis in the patients who had undergone more that two years of treatment.

Key words: Renal dialysis, nutritional status.

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