Factores asociados al desarrollo de la gastritis en estudiantes universitarios
RESUMEN
Introducción:

la gastritis constituye una entidad común en la población de forma general. En los universitarios se asocian a disminución del rendimiento académico.

Objetivo:

describir las causas más comunes en el desarrollo de la gastritis en estudiantes universitarios

Métodos:

se realizó una búsqueda de información con el empleo de la base de datos SciELO y Google Académico. Para la recopilación de la información se emplearon fórmulas específicas para cada base de datos, mediante la combinación de términos con operadores booleanos. Para la selección de la información se procedió a determinar entre los artículos recuperados, las monografías, tesis, artículos y demás información arbitrada que se publicaron entre 2020 y 2022.

Desarrollo:

en el contexto latinoamericano y ecuatoriano, la bibliografía disponible sobre gastritis en universitarios es escaza. En el desarrollo de la gastritis convergen factores higiénicos tanto personales como de los alimentos y el agua, lo cual favorece la infección por Helicobacter Pylori, principal agente causal. Factores como el tabaquismo y el consumo de alcohol afectan la mucosa gástrica y predisponen al desarrollo de gastritis. El estrés constituye un agente de importancia en los universitarios para el desarrollo de esta enfermedad. Se deben trazar campañas educativas dirigidas a los estudiantes, así como medidas para el tratamiento de la misma.

Conclusiones:

se identifican como principales factores causales de la gastritis al Helicobacter Pylori, las condiciones higiénico-sanitarias, la alimentación deficiente y poco nutritiva así como el estrés.

DeCS:
    • GASTRITIS;
    • ESTUDIANTES;
    • ESTRÉS;
    • ESTILO DE VIDA.

INTRODUCCIÓN

En el Ecuador, la presencia de gastritis en la población general es elevada. Según datos del Instituto Ecuatoriano de Enfermedades Digestivas (IECED), alrededor del 70 % de la población padece de gastritis, el número de consultas por afecciones gástricas supera el 80 %.1

Entre las principales causas de esta entidad se encuentra el Helicobacter Pylori (HP), también se atribuye a diferentes condiciones de estilo de vida como el alcohol, hábitos alimenticios, consumo de alimentos picantes y otros.1,2,3

La gastritis no siempre tiene que iniciar por medio de una bacteria. El estrés y la ansiedad generan cierto efecto en el sistema digestivo, por tanto, las jornadas académicas, jornadas laborales, situaciones personales y emocionales, pueden ser un desencadenante para desarrollar gastritis.4

El estado de salud de los estudiantes genera cierta relación con el desempeño académico de los mismos. En Perú se realizó un estudio donde se refleja que aquellos estudiantes que no tienen los recursos para una buena alimentación y que asisten a clases sin desayunar o solo almuerzan, generan una desventaja académica en relación con aquellos que tenían una buena alimentación. El estudio concluyó que, si el estado de salud se deteriora, el rendimiento académico también se verá afectado de forma directa, es decir que aquellos estudiantes que padecen de gastritis son propensos a tener un menor rendimiento académico con respecto a los estudiantes con mejor condición de salud.4

En el Ecuador la cifra de universitarios con gastritis es cada vez más alta, demuestra que el rendimiento académico también se ve afectado directamente cuando la salud se ve comprometida. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo describir las causas más comunes en el desarrollo de la gastritis en estudiantes universitarios.

MÉTODOS

Se realizó una búsqueda de información con el empleo de la base de datos SciELO y Google Académico. Para la recopilación de la información se emplearon los términos “Gastritis” y “Estudiantes Universitarios”; al combinar estos términos con operadores booleanos se estructuraron estrategias de búsquedas mediante fórmulas específicas para cada base de datos.

Para la selección de la información se procedió a determinar entre los artículos recuperados, las monografías, tesis, artículos y demás información arbitrada que se publicó entre 2020 y 2022. De igual forma se realizó una criba para emplear aquellos que guardasen relación con la realidad ecuatoriana y de América Latina y el Caribe. Se seleccionaron 11 documentos para el desarrollo de la presente.

DESARROLLO

Aunque en la actualidad la gastritis es una enfermedad que aqueja a estudiantes universitarios, el volumen de información al respecto es muy escaso, y más aún en un corte nacional. Existen investigaciones, aunque escasas, sobre el estudio de la gastritis, pero estas no se centran en universitarios. De igual forma, las investigaciones disponibles carecen, en su mayoría, de actualización, pues ofrecen datos de periodos pasados con condiciones diferentes a la realidad actual.

La gastritis en estudiantes universitarios es un problema que se autoalimenta y no tiene una solución clara. Si bien es cierto que el desarrollo de la enfermedad se ve individualizada por medio del estilo de vida, es obvio que el problema converge por varios motivos.

La gastritis tiene varias causas pero en los documentos analizados la más frecuente es la HP, también existe la gastritis nerviosa por desequilibrios emocionales o cuando un estudiante se expone a altos niveles de estrés.5,6.7.8,9

Los motivos para contraer gastritis por HP son diversos, un ejemplo claro es el estudio realizado por la facultad de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Politécnica del Chimborazo, que evaluó la presencia de la bacteria en estudiantes y docentes de la facultad por medio del método ELISA. El 67,39 % resultaron positivo; las causas se vincularon al lavado de alimentos con agua de la llave, se atribuyó el desarrollo de la enfermedad gastrointestinal al consumo de alimentos en puestos ambulantes. El estudio realizó una detección cualitativa por medio del antígeno HP donde el 18,47 % de los individuos resultaron positivo.10

La familia y el hogar también pueden llegar a ser factores determinantes en la aparición de gastritis. Cuando en la familia se mantiene antecedentes de HP, la alimentación no siempre es la principal causa ya que el contagio de la bacteria inicia desde el hogar, el descuido de la higiene personal es un motivo notable para contraer gastritis desde tempranas edades.5

La calidad del agua que se consume es de suma importancia, ya sea que provenga de la llave u otros medios de almacenamiento y distribución, puede estar contaminada y ser una vía para adquirir HP.

En San Mateo, provincia de Esmeraldas, Ecuador, se realizó un estudio en la calidad de agua y estilos alimentarios que poseían los adolescentes. Los resultados demostraron que cuando las condiciones sociales no son las adecuadas y la vivienda no posee agua potable, el uso de agua embotellada ayuda en la prevención de enfermedades, entre esta la gastritis. Para el diagnóstico de gastritis se aplicó individualmente una prueba de antígenos para HP en heces, de los 119 adolescentes solo 22 resultaron positivo.3

Desde la experiencia de los investigadores, los estudiantes se encuentran en una posición vulnerable ya que su régimen alimenticio lejos de ser variable está sujeto a comida rápida y comidas en centros escolares. Estos alimentos generalmente aportan un bajo porcentaje de elementos nutricionales, a lo cual se suman la mala manipulación de los alimentos, lo que genera la propagación de agentes.

En un estudio realizado en la ciudad de Babahoyo, Ecuador, se resalta el escaso cuidado que presentan aquellas personas que tienen gastritis. El grupo etario estuvo en un rango de 20 a 30 años, uno de los factores principales en la aparición de la gastritis fue su régimen alimenticio. Destacaron que varios de los ingredientes usados en la preparación de la comida estaban conformado por el exceso de condimentos, cítricos y un bajo índice de salubridad a la hora de manipular los alimentos. Aquellos que formaron parte del estudio demostraron que el tipo de alimentos que ingerían eran determinados por su sabor y accesibilidad, mas no por el aporte nutricional. También se resalta que el consumo de alcohol y cigarrillo afecta directamente el estado de salud de las personas.2

El consumo de bebidas alcohólicas y el tabaquismo también influye en el desarrollo de la gastritis al afectar el estado de la mucosa gástrica. Estas sustancias tienen propiedades irritativas para la mucosa, sumado a la toxicidad y los daños a la circulación causada por el hábito de fumar.

Desde la experiencia de los autores, los estudiantes universitarios constituyen un nicho importante en el expendio de alcohol y cigarrillo a nivel nacional. Esto está causado por el consumo de cigarrillos, ya sea por hábito, o como forma de “mejorar” el estado de ánimo ante situaciones de estrés o sobrecarga docente. De igual forma, el alcohol es empleado en festividades para “desconectar” o celebrar el final o un cierre de periodo docente.

En personas que se alimentan inadecuadamente, a horarios esporádicos, así como aquellos con poca responsabilidad sobre su alimentación, principalmente por defecto, es muy frecuente la presencia de gastritis.

En el Hospital Básico IESS de Duran en la provincia del Guayas, en colaboración con el área de gastroenterología se realizó un estudio de campo donde el tema principal fue la gastritis crónica, se realizó a un grupo etario de entre los 20 y 34 años. De las 52 personas que padecían gastritis crónica, el 69 % fueron mujeres; las condiciones alimenticias se asociaron al desarrollo de la enfermedad. Se determinó que aunque es una enfermedad generalizada, los medios por el cual contraen la enfermedad siempre están asociados al estilo de vida del paciente.11

CONCLUSIONES

En el contexto latinoamericano y ecuatoriano la bibliografía disponible sobre gastritis en universitarios, es escaza. Se identifican como principales factores causales de la gastritis al Helicobacter Pylori, las condiciones higiénico-sanitarias, la alimentación deficiente y poco nutritiva, así como el estrés. Se deben trazar campañas educativas dirigidas a los estudiantes, así como medidas para el tratamiento de la misma.

Notas al pie:
  • Los autores no recibieron financiación

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
  • 1. Gaspar Paucar ME, Jacobe Medrano VM. Prevalencia de Factores de Riesgo Tradicional de la Gastritis en Universitarios de Huancayo 2016. [Tesis de titulación]. Perú: Universidad Peruana Los Andes; 2017 [citado 27/09/2022]. Disponible en: Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12848/155
  • 2. Arroyo Espinoza YL, Pacheco Bautista BE. Evaluación de los hábitos alimentarios y parámetros antropométricos en pacientes con gastritis de 20 a 60 años que acuden al centro de especialidades médicas y salud familiar CEMESFA en la ciudad de Babahoyo Año 2021. 2021 [citado 27/09/2022]; Disponible en: Disponible en: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16942
  • 3. Murillo-Zavala AM, Moreira-Rivadeneira KM, Campos-Pachito MJ, Lucas-Parrales EN. Helicobacter pylori y su asociación con hábitos alimenticios en adolescentes de la parroquia San Mateo ciudad Esmeraldas. Polo del Conocimiento [Internet]. 2021 [citado 27/09/2022]; 6(5):150. Disponible en: Disponible en: https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/2642
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  • 5. Collantes Delgado JA, Ojeda García LM. Prevalencia de Helicobacter Pylori en Pacientes Adultos con Gastritis que se Atienden en el Laboratorio “La Luz” en el Año 2019 en Jaén. Universidad Nacional de Jaén [Internet]. 2021 [citado 27/09/2022]. Disponible en: Disponible en: http://localhost/jspui/handle/UNJ/196
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  • 9. Sharif Z, Mubashir M, Naqvi M, Atique H, Mahmood S, Ullah M. Randomized Clinical Trial on the Efficacy of Triple Therapy Versus Sequential Therapy in Helicobacter pylori Eradication. Cureus [Internet]. 2022 [citado 27/09/2022]; 14(5):e24897. Disponible en: Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35706754/
  • 10. Chimborazo Hidalgo EE. Determinar la eficacia de los métodos, Elisa en suero sanguíneo y la detección cualitativa del antígeno de Helicobacter pylori en heces fecales en los estudiantes de bioquímica y farmacia - ESPOCH. 2021 [citado 27/09/2022]; Disponible en: Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14760
  • 11. Colala Sánchez A de los Á, Flores Moreira HA. Caracterización clínica de la gastritis crónica por Helicobacter pylori en pacientes de 20 a 50 años que asisten al área de gastroenterología del Hospital Básico IESS de Durán. 2020 [citado 27/09/2022]; Disponible en: Disponible en: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14950
Historial:
  • » Recibido: 14/12/2022
  • » Aceptado: 07/01/2023
  • » Publicado : 01/01/2023


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